В музее истории космодрома Байконур открылась экспресс-выставка «Первые за пределами Земли»

В музее истории космодрома Байконур открылась экспресс-выставка «Первые за пределами Земли», посвященная рекордам и выдающимся результатам отечественной космонавтики и сферы исследования космоса.

Как сообщатся на сайте музея, на выставке «Первые за пределами Земли» представлены исторические раритеты, значки, медали, марки, в том числе уникальные из Монголии и Кубы. В экспозиции размещены планшеты с фотографиями героев космоса, почтовые конверты, гашенные в честь знаменательных событий.

В числе событий, представленных в разделах выставки, рекорды отечественной космонавтики: полеты в космос первого космонавта планеты Юрия Гагарина и самого молодого в истории космонавтики космонавта Германа Титова, первый групповой полет двух кораблей «Восток-3» и «Восток-4», полет первой женщины-космонавта Валентины Терешковой на КК «Восток-6», первый полет на трехместном КК «Восход-1», первый выход в открытый космос длительностью 12 минут Алексея Леонова, первая стыковка пилотируемых кораблей «Союз-4» и «Союз-5», доставка первой космической почты, первый длительный автономный полет на КК «Союз-9», первый групповой полет трех пилотируемых кораблей «Союз-6», «Союз-7», «Союз-8», первая сварка в космосе, самый длительный космический полет (437 суток) на борту ОС «Мир», максимальное количество выходов в открытый космос (16 за 4 полета) космонавта Анатолия Соловьёва (общее пребывание в открытом космосе – 78 часов 48 минут), первый выход женщины-космонавта Светланы Савицкой в открытый космос, рекорд Геннадия Падалки по суммарной продолжительности нахождения в космосе (878 суток за 6 полетов).

Во втором разделе выставки представлены рекорды в исследовании космоса: запуск первого искусственного спутника, первое животное – собака Лайка – в космосе, первая фотография обратной стороны Луны с помощью АМС «Луна-3»; первые живые существа, вернувшиеся из космоса – собаки Белка и Стрелка, первая в мире автоматическая стыковка двух космических аппаратов «Космос-186» и «Космос-188», первый в мире облет Луны КА «Зонд-5» с возвращением на Землю, первый в мире облет Луны животными (2 черепахи на борту КА «Зонд-5»); первая в мире станция, достигшая поверхности Луны; первые космические аппараты, достигшие поверхности других планет, первое возвращение на Землю в автоматическом режиме после посадки на Луну АМС «Луна-16» с лунным грунтом, запуск первого в мире планетохода «Луноход-1», первая в мире орбитальная станция «Салют-1», первые в мире полет и посадка орбитального корабля «Буран» в полностью автоматическом режиме, первый полет транспортного пилотируемого корабля к Международной космической станции по сокращенной программе (по 4-витковой схеме за 6 часов вместо прежних 2 суток).

Музей истории космодрома Байконура расположен в Городском Дворце культуры. Музей работает по графику: понедельник – суббота с 9:00 до 18:00 (перерыв с 13:00 до 14:00). Вход платный. Последняя суббота месяца – бесплатное посещение музея для школьников и пенсионеров.

 

 

Отдел по связям со СМИ администрации города Байконура

Фото: ГБУ “Музей истории космодрома Байконур”

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *