Музею истории космодрома Байконур исполняется 25 лет

История Байконура неразрывно связана с главным хранителем его славных страниц – музеем истории космодрома Байконур. 17 февраля музей отмечает 25-летие его создания.

Городской музей истории космодрома Байконур был образован на основании постановления главы Ленинской городской администрации от 17 февраля 1994 года на базе музея войсковой части 12253, открытого в 1968 году в доме культуры строителей (в настоящее время – Городской Дворец культуры).

Экспозиции музея сегодня представлены в 4 залах: зале боевой и трудовой славы Байконура, зале истории развития ракетно­космической техники и освоения космического пространства, этнографическом и выставочном залах. За 25 лет фонды музея достигли 15 тысяч музейных предметов. Ежегодно музей посещают более 7 тысяч человек.

За четверть века музей претерпел большие перемены, поменял свой облик, значительно изменились его содержание и функциональность. И за всеми этими трансформациями стоит кропотливый труд музейных работников, которые на протяжении многих лет создавали музей, вкладывали в него частичку своей души.

Один из старейших сотрудников Виталина Гнасюк вспоминает о том, как жил музей в середине 90­х годов: «Директором тогда был Анатолий Николаевич Сафронов. Штат музея был всего 5­6 человек. Из сотрудников хорошо помню художника­оформителя Ирину Николаевну Махову. Несмотря на небольшой штат и тяжёлые условия – жару летом и холод зимой, мы готовили выставки, делали новые экспозиции, никто по большому счёту нам не помогал».

Эвелина Щур руководила учреждением более 13 лет, и именно при ней в 2005­2007 гг. была проведена большая и серьёзная реконструкция музея, появились новые расширенные экспозиции. Тогда же фонд музея пополнился рядом интересных экспонатов, такими как ложемент (кресло космонавта) «Казбек», которое используется для тренировки космонавтов, и скафандр «Сокол­К». Эти ценные экспонаты были подарены НПП «Звезда» к 50­летию космодрома. По мнению Э.Щур, именно экспонаты, связанные с пилотируемой космонавтикой, традиционно вызывают интерес у посетителей. «К уникальным предметам музейного фонда можно отнести фрагменты настоящей космической техники, собранные в районах падения ступеней ракет, – говорит она. – Из последних приобретений – два фрагмента обшивки головного обтекателя ракеты­носителя «Союз»: один – с орнаментом Олимпиады Сочи­2014, второй – с эмблемой МКС и автографом первого байконурского космонавта Олега Артемьева».

Главный ресурс музея, его опора – это работники. На сегодняшний день коллектив музея составляет 14 человек.

Заместитель директора Светлана Цыган является «правой рукой» руководителя. Благодаря её творческому потенциалу, умению раскрыть музейную экспозицию по­новому в музее проводятся квесты, космоуроки, брейн­ринги, интеллектуальные игры и акция «Ночь в музее». На её плечах также ведение административной работы по направлениям предупреждения коррупции, охраны труда, защиты от чрезвычайных ситуаций.

Главный хранитель фондов Ольга Дюжечкина занимается работой, требующей особого внимания и усердия: учётом, систематизацией и сохранением музейного фонда. Она активно участвует в подготовке выставок, обновлении экспозиций.

Невозможно представить работу музея без художника­реставратора, потому что одна из главных его задач – это создание выставок. Наталия Баталова – незаменимый специалист в этом деле. Благодаря её художественному вкусу выставки приобретают совершенную форму.

Главная «ударная сила» музея – это экскурсоводы. Они проводят сотни экскурсий в год, от них жители и гости Байконура узнают об этапах развития космонавтики. Экскурсовод Галия Искакова проводит экскурсии на трёх языках – русском, казахском и английском, а также ведёт выездные экскурсии по краеведению на мемориальном комплексе Коркыт­ата, расположенном в 65 километрах от Байконура. «Изюминка» в её работе – это небольшие театрализованные краеведческие экскурсии для членов дублирующих экипажей, посещающих музей.

Экскурсовод Эдуард Великанов отличается знанием японского языка и японской культуры, в том числе японской космонавтики.

Экскурсовод Евгения Угрюмова является специалистом по работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста, мастерски проводит экскурсии в игровой форме.

Смотрители Виталина Гнасюк и Светлана Миннахметова, образно говоря, «глаза» музея. Они обеспечивают сохранность экспонатов и порядок во время посещений и экскурсий. И что важно – помогают проводить игровые экскурсии, квесты и другие мероприятия.

Электромонтёр Изяслав Баталов, без преувеличения, мастер на все руки. А самое главное, он единственный в своём роде специалист по созданию арт­объектов, которые предназначаются как для мероприятий, так и для привлечения аудитории в музей.

Недавно работают в музее учёный секретарь Вячеслав Егоров, главный бухгалтер Елена Уразова и бухгалтер Эльмира Турганбаева, но уже вошли в курс дела и стали частью дружного коллектива.

Уборщик служебных помещений Айна Кайырбаева обеспечивает чистоту и порядок в залах и кабинетах музея.

Возглавляет эту команду директор Галина Милькова. Она считает, что главное – не стоять на месте, идти вперёд, как диктует нам время: «Мы стараемся создавать новые формы работы, внедряем интерактивные методы, чтобы увлечь наших посетителей. В перспективе хотим привлечь взрослую аудиторию. Осенью планируем провести «Брейн­ринг» среди сотрудников городских предприятий и организаций. Проводим активную работу по популяризации деятельности в соцсетях – наша страничка ВКонтакте https://vk.com/museumbaikonur, есть и свой официальный сайт http://www.museum-baikonur.ru/».

Директор МИКБ Г. Милькова обратилась к своим коллегам: «Поздравляю сотрудников со знаменательной датой, выражаю большую благодарность за плодотворный труд, творческий подход в музейной работе и желаю жизненного благополучия, всяческих успехов и не терять боевой дух. Посетителям пожелаю чаще заглядывать к нам в музей, открывать для себя новые вехи в истории города и космодрома Байконур и быть в курсе всех космических новостей».

 

 

Вячеслав Егоров, учёный секретарь Музея истории космодрома Байконур (газета «Байконур» №7 от 15 февраля 2019 г.)

 

Фото (архив): Музей истории космодрома Байконур

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *