В Байконуре отметили 30-летие со дня выводы советских войск из Афганистана

В субботу, 16 февраля, в Городском дворце культуры состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-й годовщине вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан. Отметить значимую дату собрались руководство городской администрации, представители Байконурского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», Общественного объединения «Совет ветеранов войны в Афганистане Байконырского региона», правоохранительных органов и силовых структур города, участники локальных конфликтов на Северном Кавказе.

Все дальше в историю уходят события, связанные с Афганской войной, той братской помощью, которую Советский Союз, его армия и правоохранительные органы оказали народу и правительству Афганистана в проведении демократических реформ. Но память о тех событиях будет долго жить в сердцах тех, кто остался в живых и вернулся домой. О той войне никогда не забудут матери, чьи сыновья погибли, выполняя интернациональный долг в ДРА, или пропали без вести.

Среди жителей Байконура много людей, которые прошли Афганистан. И каждый год эти крепкие, уже с поседевшими волосами мужчины собираются вместе, чтобы вспомнить события тех лет, своих командиров и сослуживцев, погибших товарищей.

Перед началом торжественной части мероприятия воины-афганцы и гости ознакомились с тематической книжной выставкой, подготовленной работниками Центральной городской библиотеки.

Основное мероприятие проходило в большом зале ГДК. После торжественного выноса государственных флагов и исполнения государственных гимнов России и Казахстана ветеранов афганской войны приветствовали глава городской администрации Константин Бусыгин, руководитель «БОЕВОГО БРАТСТВА» Исмаил Бадыршаев, председатель «Совета ветеранов войны в Афганистане Байконырского региона» Кенжибек Ирюков и начальник УМВД России на комплексе «Байконур» Алексей Кузьмин.

Все они от себя лично и всех байконурцев выразили благодарность ветеранам-афганцам за честно выполненный воинский долг, пожелали им здоровья и благополучия в жизни.

Собравшиеся в зале минутой молчания почтили память советских воинов, погибших в афганской войне.

В этот день ряд представителей ветеранских общественных организаций «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и «Совет ветеранов войны в Афганистане Байконырского региона» за личный вклад в дело военно-патриотического воспитания молодежи, активное участие в проведении патриотических мероприятий и в честь 30-летия со дня вывода ограниченного контингента войск с территории Демократической Республики Афганистан были награждены памятными медалями «60 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли», почетными грамотами главы городской администрации и ценными подарками.

После официальной части состоялась концертная программа, подготовленная солистами и творческими коллективами Городского Дворца культуры, в основу которой легли воспоминания и письма солдат, воевавших в Афганистане, и их матерей.

Со слезами на глазах участники программы слушали песни «Мы уходим!», «Девятнадцать с четвертью лет», «Белый снег войны», «Молитва», «Здравствуй, мама!», «Слава погибшим сыновьям», «Белый танец», «Десятый наш десантный батальон», проникновенно исполненные Туребеком Кожабаевым, Айболатом Сагиндыковым, Александрой Жарковой, Ольгой Козедубовой, Юрием Аношкиным, Викторией Ивановой, Розой Рзаевой и участниками вокальных коллективов ГДК.

Громкими аплодисментами воины-афганцы встречали выступление ветерана афганской войны Алимжана Абишева, исполнившего для своих друзей песню «Салам, бача!».

С глубоким вниманием, вспоминая свою службу в Афганистане, участники афганский военных действий слушали отрывки из переписки солдат с матерями, проникновенно прочитанные Константином Беленьковым и Светланой Малыгиной.

В завершении ведущие программы, обратившись к воинам-афганцам, отметили, что советские воины, пройдя дорогами афганской войны и честно выполнив свой воинский долг, научились ценить жизнь и познали настоящую дружбу, и пожелали им с гордостью и достоинством носить свои награды.

 

Рекламно-информационный отдел ГДК

Фото: отдел по связям со СМИ администрации города Байконура

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *