В образовательных организациях Байконура состоялись встречи-беседы по профилактике экстремизма в молодежной среде

С 14 по 25 февраля отделом молодежной политики Управления культуры, молодежной политики, туризма и спорта (УКМПТиС) во взаимодействии с правоохранительными органами, функционирующими на комплексе «Байконур», были проведены встречи-беседы по наиболее актуальным вопросам профилактики экстремизма в молодежной среде с обучающихся профессиональных образовательных организаций и филиала «Восход» МАИ.

В ходе встреч обсуждались вопросы административной и уголовной ответственности за совершение преступлений экстремистской направленности, а также связанные с профилактикой различных экстремистских проявлений среди молодежи, в том числе и в сети «Интернет».

Заместитель прокурора комплекса «Байконур» Насреддин Бабажанов раскрыл понятие «экстремизм», рассказал ребятам о социальных и политических причинах возникновения этого явления, а также о последствиях распространения экстремистских настроений в социуме.

Представители следственного отдела (на правах управления) Следственного Комитета Российской Федерации на комплексе «Байконур» проинформировали участников встреч об уголовной ответственности за совершение преступлений экстремистской и террористической направленности.

Сотрудники ОУУПипДН УМВД России на комплексе «Байконур» рассказали об административной и уголовной ответственности за совершение групповых преступлений и правонарушений, а также предупредили несовершеннолетних о недопустимости их нахождения на улице после 23 часов без сопровождения родителей.

Участникам встреч был продемонстрирован фильм «Территория безОпасности», в котором были рассмотрены вопросы влияния продуктов массовой культуры на психику и интеллектуальные способности современной молодежи, на формирование их нравственных ценностей, а также причины распространения экстремистской идеологии в молодежной среде. В каждой образовательной организации обучающимся раздали профилактические буклеты «Безопасный интернет: как защитить себя в киберсреде» и листовки с информацией о юридической ответственности, предусмотренной в Российской Федерации и Республике Казахстан за совершение групповых преступлений и правонарушений.

Встречи-беседы были проведены в рамках реализации городской целевой программы «Профилактика преступлений и правонарушений на территории города Байконур на 2016-2020 годы». В марте-апреле состоятся встречи с обучающимися общеобразовательных организаций города. 

Отдел молодежной политики УКМПТиС 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *