Юные музыканты продемонстрировали свое мастерство в городском конкурсе “Камертон”

1 и 2 марта в Байконуре в десятый раз проходил ежегодный городской конкурс юных исполнителей инструментального творчества “Камертон”. В свой юбилей конкурс собрал более ста участников из Байконура, поселка Торетам и Кармакшинского района.

По сообщению рекламно-информационного отдела Городского Дворца культуры, на протяжении двух дней юные дарования демонстрировали свои исполнительские способности на сцене детской музыкальной школы № 2. Конкурсанты состязались в разных возрастных категориях в номинациях “Фортепиано”, “Струнно-смычковые инструменты”, “Народные инструменты”, “Оркестры народных инструментов”, “Духовые инструменты” и “Ансамбли”. На суд жюри были представлены музыкальные пьесы русских и зарубежных классиков, казахских композиторов. По условиям конкурса младшие участники исполняли по два разнохарактерных произведения, старшие – более сложные пьесы виртуозного характера, вариации, сонаты и пр.

Жюри, в состав которого вошли преподаватели Кызылординского музыкального колледжа имени Казангапа Алия Ахметова, Анара Жанбырбаева и Асия Борангулова, оценивало выступления юных музыкантов по уровню мастерства (учитывая степень владения инструментом, художественную трактовку музыкального произведения, понимание стиля и культуру звука), технике исполнения, сценической культуре и артистизму.

2 марта в ГДК состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса и гала-концерт, в программу которого вошли лучшие номера конкурсантов.

По итогам конкурса в номинации “Фортепиано” лауреатами I степени стали Григорий Плотников (ДМШ №1), Дина Жанузакова (ДМШ №2) и Тамир Кенжеев (ДМШ №2).

В номинации “Струнно-смычковые инструменты” лучшими стали ребята из ДМШ №2 – Абылайхан Айтбай, Мирас Бакитулы и Керемет Жадыгул.

В номинации “Народные инструменты” лауреатами I степени стали Назым Оспанова (ДМШ №2), Шынгыс Алтайулы (ДМШ Кармакшинского района), Абай Амангелди (ДМШ №1), Танат Молдабеков (ДМШ №1) и Даниал Демисинов (ДМШ №2).

В номинации “Оркестры народных инструментов” I место присуждено оркестру народных инструментов ДМШ №2 (руководитель А. Досумбаев).

В номинации “Духовые инструменты” лауреатом I степени стал Константин Кулиев (ДМШ №1).

В номинации “Ансамбли” в числе лучших – ансамбль пианистов ДМШ №1 (руководитель В. Медведева), ансамбль “Балдырган” (ДМШ №1, руководитель Б. Бекжанов), ансамбль пианистов ДМШ №2 (руководитель И. Киртава), ансамбль “Звонкая струна” (ЦРТДиЮ, руководитель А. Досмамбетов) и ансамбль “Мирас” (ДМШ №1, руководитель М. Сырлыбаева).

 

Лауреаты были награждены дипломами и денежными призами от УКМПТиС, дипломантам I, II и III степеней вручены дипломы. Остальные конкурсанты поощрены дипломами за участие.

Победителей и участников, их преподавателей и концертмейстеров поздравила председатель жюри Алия Ахметова. Отметив хорошую организацию конкурса и высокий исполнительский уровень конкурсатов, она пожелала юным музыкантам успехов и дальнеших творческих побед.

Слова поздравлений в адрес участников и их преподавателей прозвучали также от начальника УКМПТиС Евгения Гертера. Члены жюри и ведущая конкурса Ольга Батырева были отмечены благодарностями от УКМПТиС.

Организаторами Х городского конкурса юных исполнителей инструментального творчества “Камертон” выступили отдел молодежной политики и туризма УКМПТиС, ГДК, ДМШ № 1 и 2.

 

Подробнее о конкурсе – на сайте ГДК (гиперссылка http://gdk-baikonur.ru/node/913) и в группе ВКонтакте. (https://vk.com/gdkbaik?w=wall-66541306_2586)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *