В Байконуре отметили праздник Наурыз мейрамы

В субботу, 23 марта, на площади Ленина состоялось народное гуляние, посвященное празднованию Наурыза.

С раннего утра на центральной площади были установлены праздничные юрты от байконурских организаций, представители которых радушно встречали гостей и угощали национальными блюдами.

Праздник, издревле почитаемый как светлый день весеннего равноденствия и обновления всего живого, по традиции начался с казахского обряда “шашу” (осыпание). Дети и взрослые с радостью собирали конфеты, символизирующие благодать и изобилие, которыми их щедро осыпали девушки и юноши в национальных костюмах.

С праздником созидания, символизирующим начало нового года, байконурцев поздравили исполняющий обязанности главы администрации города Виктор Лопаткин, представители Управления культуры, молодежной политики, туризма и спорта, филиала госкорпорации “Роскосмос” на космодроме Байконур, акимата Кармакшинского района.

Виктор Лопаткин пожелал жителям и гостям города весеннего настроения, доброго здоровья, благополучия и достатка.

Поздравления с одним из самых ярких и любимых праздников многонациональных государств прозвучали от акима Кармакшинского района Султана Макашова. Пожелав байконурцам взаимного уважения, дружбы и понимания, он отметил, что Наурыз олицетворяет не только обновление природы, а также согласие и взаимопонимание людей разных национальностей.

Виктор Лопаткин и Султан Макашов приняли участие в обряде “Тусау кесу” (разрезание пут). Они перерезали пестрые нити на ногах Алихана Кадырова и Ислама Набатова, образно открыв малышам дорогу в долгую и счастливую жизнь.

В торжественной обстановке были вручены дипломы и памятные подарки победителям и участникам конкурса на звание “Краса Наурыза-2019” (“Наурыз Аруы”) и “Султан Наурыза-2019” (“Наурыз Султаны”), который состоялся 15 марта в Городском Дворце культуры. Победителями конкурса стали Аружан Жумажанова (СШ № 275) и Айдын Жарылкаганов (СШ №277).

Артисты ГДК порадовали байконурцев театрализованной концертной программой и национальными развлечениями.

На сцене было разыграно представление, по сюжету которого в гости к жадному Баю наведался хитрый плут Алдар Косе, который разными уловками заставил хозяина накормить и обогреть гостей, в роли которых выступили активные горожане, принимавшие участие в различных конкурсах. Представители мужского пола состязались в поднятии мешка с рисом в конкурсе “Палуан” (силач), женщины демонстрировали умение раскатывать тесто для национального казахского блюда бешбармак в конкурсе “Ловкая келинка” (невестка). В конкурсе “Хороший аппетит” дети ели на скорость бауырсаки и пили айран. Игры и конкурсы чередовались с песнями и танцами в исполнении вокалистов и творческих коллективов ГДК.

По обе стороны от сцены для юных участников праздника работниками ГДК были организованны подвижные игры.

На площадке у памятника Ленину состоялись соревнования по борьбе “Казак-куреси”.

Отделом торговли городской администрации была организована выездная торговля на площади – каждый желающий мог отведать свежей выпечки и плова, выпить горячего чаю и попробовать традиционное блюдо Наурыз коже.

В завершении празднования Наузыр мейрамы на сцене состоялся розыгрыш призов лотереи от продуктового магазина “Болашак”. Торговая фирма “Болашак” в этом году отмечает 25-летие своей деятельности, и в честь этого события горожане, являющиеся покупателями магазина, получили лотерейные билеты. Счастливчики, чьи билеты оказались выигрышными, стали обладателями бытовой техники и сертификатов на покупки в магазине “Болашак”.

 

Рекламно-информационный отдел ГДК

Фото: отдел по связям со СМИ администрации города Байконура

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *