В Байконуре стартовала акция «Весенние недели добра»

6 апреля в Городском парке культуры и отдыха состоялось торжественное открытие акции «Весенние недели добра на Байконуре». Несмотря на то, что акция стала уже традиционной для нашего города, формат её существенно изменился: в этом году её участниками стали не только студенты профессиональных образовательных организаций, но и школьники.

С приветственным словом к участникам акции обратился начальник Управления культуры, молодежной политик, туризма и спора (УКМПТиС) Евгений Гертер. Он отметил, что акция «Весенние недели добра» – это замечательная возможность проявить все свои добрые качества, совершая дела на благо города и людей, живущих в нем. Продолжила торжественную часть акции начальник отдела молодежной политики УКМПТиС Татьяна Сафронова, которая познакомила всех участников с задачами и этапами акции. Так, в течение апреля горожане смогут принять участие в благотворительной акции «Капелька тепла» (фотоальбомы акции “Капелька тепла”), марафоне «Бумеранг добра» и неделе Добрых Дел, ярмарке обмена ресурсами «Фримаркет», экологической акции по сбору вторсырья «Батарейки, сдавайтесь» и сборе макулатуры.

По традиции на открытии акции состоялась зарядка, которая прошла в новом формате. Предприниматель Александр Алимов провел с ребятами спортивную разминку в виде челленджа на выносливость (сложное задание, которое надо выполнить, передав свои результаты другому), а приз от него получили только те, кто смог продержаться до конца и выполнить все условия соревнования.

Изменилась в этом году и сама форма проведения мероприятий акции. Большинство из них будет проходить в виде квестов и соревнований с накопительной системой баллов. Открыл череду добрых дел экологический квест «Чистые игры», направленный на то, чтобы в игровой форме научить людей бережному отношению к природе, к ресурсам, рассказать об экологической ситуации в целом. Чистые игры – это также и увлекательная командная игра, в которой участники соревнуются в поисках мусора и артефактов на природной территории, отгадывают экологические загадки, делают фото-чекины и торгуются со “скупщиками мусора” за баллы. Азартный дух соревнования вдохновляет игроков настолько, что к финишу приносят просто горы мусора. На территории Казахстана этот квест проходит впервые. Дебют выдался удачным: 130 игроков (26 команд школьников и студентов) собрали около 2-х тонн мусора, очистив прибрежную территорию реки Сырдарьи вдоль городского парка. Оказалось, что пустынный пейзаж, помимо мусора, таит в себе много интересного. Игроки нашли якобы упавший ковер-самолет и откопали «Трою» – фильм, записанный на уже позабытую всеми VHS-кассете. Чем не артефакт?

Чтобы сдать необычную находку и получить баллы, надо было придумать интересную историю. Так на игре нашлись «детали от ракеты», «останки пришельцев» и даже «метеорит». Игроки, которые нашли необычное растение или животное, участвовали в фотоохоте. В объектив их фотокамер попала сухопутная черепаха, пробужденные от зимней спячки суслики, ну и, конечно же, байконурские тюльпаны.

В итоге, экологический квест Чистые Игры в Байконуре завершился со следующими результатами:

1-е место – команда «Чистота 360°» (ГБОУ СШ № 3) – 290 баллов;

2.- е место – команда «275» (КГУ СШ №275) – 266 баллов;

3- место – команда «Экономисты» (филиал «Восход» МАИ) -226, 6 баллов.

В пятерку лучших так же вошли команда «Nature protection» (ГБОУ СШ № 10) с 226, 5 баллами и команда «Золотые сердца» (ГБОУ СШ№3), набравшая 197, 8 баллов.

Весенние Недели Добра – это целый калейдоскоп добрых дел и событий. Делать добрые дела не за деньги, а по зову сердца – вот основное правило этого волонтерского движения.

 

Участником акции может стать любой житель города Байконура – школьники и студенты, общественные и коммерческие организации, предприятия и учреждения, частные лица.

Для этого нужно:

1. Выбрать любое мероприятие на странице группы ВКонтакте «Весенние недели добра на Байконуре» https://vk.com/vnd_bakonur , в котором вы хотели бы принять участие и связаться с организаторами акции по тел.: +7 705 622 4417, 5-62-66.

2. Или придумать свое собственное доброе дело и принять участие в марафоне добрых дел «Бумеранг добра», который будет проходить с 15 по 21 апреля (#бумеранг_добраbk).

 

Чтобы о добрых делах узнало как можно больше людей, фотографируйте действия и события, в которых вы участвуете, и выставляйте свои снимки в социальных сетях под хештегом #vnd_baikonur #внд_байконур.

 

Отдел молодежной политики УКМПТиС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *