Ряды байконурских волонтеров пополнили школьники

11 апреля в Центре поддержки молодежных инициатив «Звездный кампус» состоялось торжественное посвящение школьников в волонтеры. Отряд байконурских добровольцев пополнили 45 учащихся средних школ № 10 и 7. В седьмой школе создан волонтерский отряд «Добрые сердца», а в десятке – отряд «Мы вместе».

Помимо самих виновников торжества на мероприятии присутствовали почетные гости: начальник Управления культуры, молодежной политики, туризма и спорта Евгений Гертер, начальник отдела молодежной политики УКМПТиС Татьяна Сафронова, начальник отдела методического обеспечения и контроля Управления образованием Инесса Симонова. Они выразили одобрение выбору школьников стать волонтерами и пожелали им успехов в добровольческой деятельности, достижения поставленных целей, новых единомышленников и неиссякаемой энергии, ведь все эти качества очень важны для того, чтобы волонтерское движение в нашем городе активно развивалось и расширялось.

В торжественной обстановке волонтеры «Звездного кампуса» вручили волонтерам-новичкам отличительные значки с символикой их отрядов. Затем, пригласив ребят в здание волонтерского центра, рассказали о добровольческой деятельности, помогли каждому из них пройти регистрацию на сайте «Добровольцы России» и получить свой персональный ID номер.

В завершение мероприятия всем волонтерам было предложено пройти испытание и принять участие в тимбилдинге – игре на командное сплочение. Подводя итоги всех пройденных командами этапов игры, организаторам было сложно определить победителей, но все сошлись на мнении о том, что в данной ситуации не важна победа – гораздо ценнее почувствовать себя частью дружной волонтерской команды, в которой каждый важен и ценен.

Совместное решение Управления образованием и Управления культуры, молодежной политики, туризма и спорта о формировании двух волонтерских отрядов на базе государственных общеобразовательных организаций – средних школ №7 и 10 – принято с целью развития и продвижения волонтерского движения на территории города Байконура в рамках реализации мероприятий городской целевой программы «Профилактика преступлений и правонарушений на территории города Байконур на 2016-2020 гг.». Ребята с радостью откликнулись на предложение участвовать в волонтерском движении.

Очевиден тот факт, что в настоящее время добровольчество стало одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Российской Федерации и Республики Казахстан и главным инструментом государственной молодежной политики. Ни одно масштабное спортивное и культурно-массовое мероприятие не обходится без участия волонтеров.

В последнее время неотъемлемой частью развития волонтерства стало и школьное добровольчество, которое с каждым годом набирает все больше оборотов. Сейчас в России действует уже 4 700 школьных волонтерских отрядов. Привлечение в них детей и подростков дает возможность сформировать позитивное отношение к добровольчеству с юных лет, а так же расширить лидерский кадровый ресурс взрослого волонтерства.

Байконурские добровольцы по праву являются частью этого масштабного движения, внося в него весомый вклад добрыми делами и трудясь на благо родного города.

В Байконуре молодежные волонтёрские движения начали формироваться в 2008 году. Добровольческие отряды были созданы в филиале «Восход» МАИ, эллактрорадиотехникуме и медтехникуме.

20 сентября 2013 года начал свою работу Центр поддержки молодёжных инициатив «Звёздный кампус», созданный при Управлении культуры, молодёжной политики, туризма и спорта. Центр стал катализатором значимых молодёжных добровольческих проектов. В ноябре 2013 года в Центре стартовала программа «Молодёжная команда города», направленная на подготовку волонтёров, продвижение и популяризацию добровольческой деятельности в Байконуре. Программа объединила ребята разных возрастов из образовательных организаций, общественных движений с одной целью – попытаться определить будущее общества, в котором мы живем, и сделать его привлекательным. Сегодня начатую работу продолжают новые волонтёры. На базе Центра работает «Школа волонтеров» и реализуются социально полезные проекты. Волонтеры Байконура принимают участие в культурно-массовых мероприятиях, во всероссийских, республиканских и областных добровольческих форумах и слетах. В настоящее время в рядах байконурских добровольцев насчитывается более 2-х тысяч человек.

 

 

Отдел молодежной политики УКМПТиС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *