В образовательных организациях Байконура состоялись встречи-беседы по профилактике экстремизма в молодежной среде

С марта по апрель отделом молодежной политики Управления культуры, молодежной политики, туризма и спорта (УКМПТиС) во взаимодействии с правоохранительными органами, функционирующими на комплексе “Байконур”, проведены встречи-беседы по наиболее актуальным вопросам профилактики экстремизма в молодежной среде с обучающимися общеобразовательных организаций города Байконура.

В ходе встреч рассмотрены вопросы юридической ответственности за совершение преступлений экстремистской направленности, а также связанные с профилактикой различных экстремистских проявлений среди молодежи, в том числе и в сети “Интернет”.

Участникам встреч был продемонстрирован фильм “Территория безОпасности”, в котором рассмотрены вопросы влияния продуктов массовой культуры на психику и интеллектуальные способности современной молодежи, на формирование их нравственных ценностей, а также причины распространения экстремистской идеологии в молодежной среде.

Заместитель прокурора комплекса “Байконур” Насреддин Бабажанов разъяснил школьникам сущность понятия “экстремизм”, рассказал о социальных и политических причинах возникновения этого явления, а также о последствиях распространения экстремистских настроений в социуме.

Представители следственного отдела (на правах управления) Следственного Комитета Российской Федерации на комплексе “Байконур” проинформировали участников встреч об уголовной ответственности Российской Федерации за совершение преступлений экстремистской и террористической направленности.

Сотрудники ОУУПипДН и отдела уголовного розыска УМВД России на комплексе “Байконур” рассказали ребятам об административной и уголовной ответственности за совершение групповых правонарушений, предупредили несовершеннолетних о недопустимости ношения колюще-режущих предметов, а также нахождения на улице после 23 часов без сопровождения родителей или законных представителей.

Перед обучающимися общеобразовательных организаций Республики Казахстан, расположенных на территории Байконура, выступили сотрудники Представительства Министерства внутренних дел Республики Казахстан в городе Байконыр и центра исследования религиозных проблем в городе Байконыр.

Инспектор административной полиции Представительства Министерства внутренних дел Республики Казахстан в городе Байконыр Нуржан Абенов проинформировал об административной и уголовной ответственности Республики Казахстан за нарушение общественного порядка и совершение преступлений на почве национальной и религиозной розни.

Руководитель центра исследования религиозных проблем в городе Байконыр Нурсултан Кунмурза в своем выступлении отметил, что призывы к агрессии и насилию по отношению к представителям других конфессий являются явным признаком вовлечения в экстремистскую деятельность.

В каждой образовательной организации обучающимся раздали профилактические буклеты “Твоя безопасность в сети “Интернет” и листовки с информацией о юридической ответственности, предусмотренной в Российской Федерации и Республике Казахстан за совершение групповых преступлений и правонарушений.

Встречи-беседы были проведены в рамках реализации городской целевой программы “Профилактика преступлений и правонарушений на территории города Байконур на 2016-2020 годы”.

 

Отдел молодежной политики УКМПТиС

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *