Завершилась акция “Весенние недели добра на Байконуре”

С 6 по 27 апреля в городе проходила акция “Весенние недели добра на Байконуре”, организатором которой являлся отдел молодежной политики Управления культуры, молодежной политики, туризма и спорта.

По сообщению отдела молодежной политики, в этом году акция нашла невероятно большой отклик у всех её участников – школьников и студентов, побудила их проявить изобретательность, креативность, усердие и трудолюбие. И хотя задачей всех участников было набрать наибольшее количество баллов, но все же, главным было не это. “Давайте делать мир добрее!” – именно под этим лозунгом и проходили все мероприятия Весенних недель добра.

Первым и одним из самых увлекательных этапов акции стал квест “Чистые игры”, который задал тон всей акции. Чистые Игры – это командная игра, где участники соревнуются в поисках мусора на природной территории, отгадывают экологические загадки, делают фото и торгуются со “скупщиками мусора” за баллы. Чистые Игры направлены на то, чтобы в игровой форме научить людей бережному отношению к природе, к ресурсам, рассказать об экологической ситуации в целом. Дебют на Байконуре выдался удачным. Азартный дух соревнования вдохновил игроков настолько, что к финалу игры были собраны горы мусора. Всего в игре приняли участие 26 команд из числа школьников и студентов (130 человек), которые собрали больше 2-х тонн мусора. По итогам игры были определены победители: 1-е место – команда “Чистота 360°” (СШ №3) – 290 баллов, 2-е место – команда “275” (СШ №275) – 266 баллов, 3-е место – команда “Экономисты” (МАИ) – 226.6 баллов.

Следующим этапом акции стал командный квест “Стоп! Просрочка! Стоп, продавец! Соблюдай закон!”, задачей которого было как можно быстрее разнести информационные плакаты по магазинам города, собрать карточки с заданиями и расшифровать их. Лидером этого этапа стала команда Международной космической школы, которая справилась с задачей раньше остальных.

В квесте-субботнике “Чистый парк”, в котором помимо уборки территории Городского парка участникам необходимо было найти спрятанный клад и выполнить несложное задание, победителем стала команда учащихся СШ №10.

Одним из самых массовых этапов стала благотворительная акция “Капелька тепла”, суть которой заключалась в сборе вещей, техники и продуктов для малообеспеченных и многодетных семей. Самыми активными участниками акции стали ребята из электрорадиотехнического техникума, СШ № 1 и СШ № 4.

Невероятный отклик у всех участников получила акция “Собери макулатуру – спаси дерево” по сбору макулатуры в образовательных организациях города. За два дня было собрано и отгружено 6 тонн макулатуры, которая отправится на переработку. Лидерами данного соревнования стала команда СШ № 4, которой удалось собрать 1 513 кг макулатуры.

Еще одной увлекательной и полезной стала акция “Батарейки, сдавайтесь!”. Как показывают различные исследования, выбрасывая в мусорное ведро одну маленькую пальчиковую батарейку, человек способствует загрязнению около двадцати квадратных метров земного покрова тяжелыми металлами. Команды самоотверженно бросились собирать коварные батарейки, в итоге было собрано 5 438 штук батареек, которые будут направлены на экологическую утилизацию. А победителями акции “Батарейки, сдавайтесь!” стали учащиеся СШ №10, которые собрали 1 629 батареек.

Ключевым этапом акции “Весенние недели добра на Байконуре” стала неделя добрых дел “Бумеранг добра”, которая проходила с 15 по 21 апреля. Готовя эту акцию, организаторы и не предполагали, что она примет такие невероятные масштабы. Для ее реализации было задействовано огромное количество ресурсов, сил и фантазии участников. Буквально за неделю с небольшим была проделана колоссальная работа: высажены десятки деревьев, проведены субботники по уборке территорий школ и подшефных детских садов, оказана помощь фонду “БлагоДари” (мытье окон, покраска батарей, роспись стен), адресная помощь более 30 семьям, нуждающихся в продуктах питания, и приюту для бездомных животных (уборка территории, сбор продуктов и лекарственных средств, оплата стерилизации животных), осуществлен сбор денежных средств для лечения тяжелобольного ребенка, проведено около двадцати социальных акций и профилактических бесед на тему добра и здорового образа жизни.

Торжественное закрытие акции “Весенние недели добра на Байконуре”, подведение итогов, награждение победителей и наиболее активных участников состоялось 27 апреля на Арбате.

По традиции в это день прошла благотворительная ярмарка и концертная программа, в которой приняли участие победители и призеры фестиваля самодеятельного творчества учащейся молодежи “Студенческая весна” и волонтеры Молодежного ресурсного центра.

Участниками ярмарки стали байконурские умелицы студии живописи “Мечта” и клуба “Мастерица” Городского Дворца культуры, а так же родители детей с ограниченными возможностями здоровья. Все вырученные средства (около 5 тысяч рублей) от продажи сувенирной продукции и выпечки были переданы на нужды фонда помощи инвалидам “БлагоДари”. Также участниками закрытия акции стал коллектив Центральной городской библиотеки и волонтеры сообщества помощи бездомным животным “Подари надежду”.

После подсчета всех набранных в ходе акции баллов обладателем 1-го места стала команда СШ №10, на 2-м месте СШ №1, 3-е место – Лицей МКШ и СШ № 4. Победители были отмечены дипломами УКМПТиС и ценными призами, самые активные участники акции поощрены грамотами.

Помимо школьников и студентов в акции “Весенние недели добра” было задействовано много людей, которые не только помогали, но и сами принимали непосредственное участие в акциях. Организаторы благодарят директора торгового дома “Болашак” Ерлана Жаппасбаева, предпринимателей Александра Алимова, Евгения и Владимира Калининых, коллективы Городского Дворца культуры, спортивно-оздоровительного комплекса “Байконур”, волонтеров Центра поддержки молодежных инициатив “Звездный кампус” и Молодежного ресурсного центра, а так же автомобильное сообщество “DRIVE2”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *