В Байконуре отметили День Победы.

В четверг, 9 мая, в Байконуре прошли праздничные мероприятия, приуроченные к 74-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне. Для байконурцев День Победы, как и для многих жителей России, Казахстана и других стран мира праздник особенный, значимый. Ведь практически в каждой байконурской семье есть предок – участник военных событий 1941 – 1945 годов. 
Основное мероприятие, посвященное Дню Победы, состоялось на центральной площади города и собрало огромное количество горожан и гостей Байконура. 
В 10 утра началось торжественное шествие строевых расчетов, командовал которым заместитель начальника СУ ФПС №70 МЧС России полковник внутренней службы Михаил Барыбин. После торжественного выноса государственных флагов Российской Федерации и Республики Казахстан и Знамени Победы прозвучали государственные гимны России и Казахстана. Глава городской администрации Константин Бусыгин поприветствовал и поздравил с Днем Великой Победы участников шествия и жителей города. 

Затем одна за другой колонны СУ ФПС №70 МЧС России, УМВД России на комплексе «Байконур», Представительства МВД РК в городе Байконыр, а также учащиеся образовательных учреждений города, представляющие различные рода войск времен ВОВ, торжественным маршем прошли по главной площади. С трибуны участников шествия приветствовали руководство города и космодрома Байконур, Управления по обеспечению деятельности специального представителя Президента Республики Казахстан на комплексе «Байконур», руководители правоохранительных органов, организаций и учреждений города и космодрома, представители духовенства, участники Великой Отечественной войны, труженики тыла. 


Уверенно чеканя шаг, вслед за сотрудниками МЧС и полиции в победном строю маршировали школьники, одетые в форму 7-й Краснознаменной Симферопольской инженерно-саперной бригады (СШ №1), 13-й Гвардейской Стрелковой дивизии (СШ №3), Центральной женской школы снайперской подготовки (СШ №4), Медико-санитарного батальона (СШ №7), Краснознаменного Балтийского флота (СШ №10), 2-й Гвардейской артиллерийской дивизии (МКШ), 6-го Гвардейского кавалерийского ордена Суворова корпуса (СШ №272), Краснознаменной ордена Ушакова бригады подводных лодок Северного флота (СШ №273), 158-го истребительного авиационного полка (СШ №274), 316-й стрелковой Краснознаменной дивизии (СШ №275), 5-й Гвардейской танковой Армии (СШ №277), 1-й Гвардейской артиллерийской дивизии (СШ №№ 80, 85, 99, 269, 279).

После торжественного шествия строевых расчетов по площади прошел «Бессмертный полк». Поток желающих принять участие в памятном шествии, год от года не ослабевает. В этом году более тысячи байконурцев, на груди которых были прикреплены георгиевские ленточки, прошли с портретами своих родственников – героев и фронтовиков ВОВ, отдавая им дань уважения. 


В этот же день в 11 утра в Сквере Победы состоялось возложение венков и цветов к памятнику 50-ю победы в Великой Отечественной войне. Глава города К.Бусыгин отметил значимость победы советского народа над фашизмом, и подчеркнул, что память о подвиге воинов-освободителей и тружениках, ковавших победу в тылу, должна вечно жить в сердцах поколений. Настоятель храма Святого великомученика Георгия Победоносца о.Сергий и церковный хор отслужили заупокойное богослужение по погибшим воинам, главный имам мечети «Жаримбет» Дастан Курманбаев прочитал суры из Корана, после чего байконурцы возложили цветы к подножию памятника. 


После официальной части эпицентр празднования Дня Победы плавно переместился в Городской парк. В разных уголках парка развернулись военно-исторические композиции, посвященные ВОВ, подготовленные общественными организациями «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» и «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Гостям праздника были представлены инсталляции медсанбата, огневых пулеметных точек, лагеря разведчиков, узла связи. 

Каждый желающий мог сфотографироваться рядом с пограничным столбом и пограничниками, фронтовыми регулировщицами. «Безопасность» в парке обеспечивали военные патрули времен ВОВ. Особую атмосферу создавали баянист и пионер-скрипач, игравшие мелодии военных лет. 

Тут же в парке была развернута полевая кухня. Представители ОФИЦЕРОВ РОССИИ» и «БОЕВОГО БРАТСТВА» угощали горожан «фронтовой» солдатской каши с тушенкой и горячего чаю, приготовленные этими организациями, городской администрацией и КЦ «Южный». 
На одной из площадок парка состоялся концерт, подготовленный ЦРТДиЮ. Артисты и вокалисты центра творчества представили концертную программу «На крыльях победной весны». 
Череду праздничных мероприятий продолжило выступление духового оркестра ГДК и КСП «Звездный». Возле памятника С.П.Королеву, музыканты исполнили песни о войне.

Фото: рекламно-информационный отдел ГДК, отдел по связям со СМИ администрации города Байконура

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *