Центр поддержки молодежных инициатив “Звездный кампус” станет учреждением

Распоряжением главы администрации города Байконура 1 августа создается государственное казенное учреждение “Центр поддержки молодежных инициатив “Звездный кампус” (ГКУ ЦПМИ “Звездный кампус”). Учреждение будет располагаться в 7-й микрорайоне в здании № 15а.

В уставе учреждения сказано, что оно создано для выполнения работ и оказания услуг в целях обеспечения реализации полномочий органов исполнительной власти города Байконура в сфере реализации государственной молодежной политики Российской Федерации на территории города.

Ранее Центр поддержки молодежных инициатив “Звездный кампус”, созданный в 2013 году, являлся клубным объединением, созданным при Управлении культуры, молодежной политики туризма и спорта (УКМПТиС).

Центр оказывал содействие отделу молодежной политики УКМПТиС в реализации молодежных мероприятий и развитии добровольчества на территории города; развитии и продвижении социально полезных инициатив и добровольческой деятельности; пропаганде здорового образа жизни, популяризации физической культуры и игровых видов спорта в молодежной среде, выявлении активной молодежи для обучения и дальнейшей самостоятельной деятельности, осуществлял сотрудничество и поддержку общественных объединений и молодежных движений города.

Как сообщили в отделе молодежной политики УКМПТиС, за время работы Центра волонтерами проделана огромная работа, проведено множество мероприятий городского масштаба, социальных и патриотических акций, реализовано несколько социально значимых проектов. Наиболее масштабные из них – городской спортивный праздник “Сочи-2014. Прикоснись к Олимпиаде”, эстафета факелоносцев “Беги за мной”, приуроченная к Всемирной зимней универсиаде – 2017; спортивно-развлекательные программы ко Дню инвалидов для детей с ограниченными возможностями здоровья; праздничные программы ко Дню защиты детей, спортивные соревнования среди молодежных команд города “Стритбол для всех”; тематические квесты для обучающихся профессиональных образовательных организаций “Первые в космосе”, “Эстафета памяти”, “Лучшая студенческая команда”, “Чистый парк”.

Ежегодно волонтерами проводятся десятки социально значимых и патриотических акций: “Весенние недели добра”, “Цветы Байконура – мамам!”, “Капелька тепла”, “Сделай подарок городу”, “Подари надежду”, “Я-Байконур”, “Время читать”, “Подари улыбку другу”, “Георгиевская ленточка”, “Свеча памяти”, “Солдатский треугольник”, “Спасибо деду за Победу”, “Память благодарных сердец”, “Байконур поет песни Победы”. Реализуются социальные проекты: “Чемпионы нашего двора”, “Чистые игры”, “Дедом Морозом может стать каждый”.

С 2014 года в Байконуре силами волонтеров реализуется социальный проект “Больничная клоунада”, предназначенный для содействия в социально-культурной реабилитации детей, находящихся на лечении в лечебных учреждениях. За период существования проекта было осуществлено 110 выходов в педиатрические отделения городских больниц.

Добровольцы “Звездного кампуса” ведут активную общественную деятельность. В августе-сентябре 2017 года они участвовали в работе Международной специализированной выставки “Экспо-2017” в Астане, в сентябре 2018 года приняли участие в I городском фестивале национальных культур “Дружба народов”. В 2017 году волонтер Центра Евгений Уразаев принял участие во всероссийском конкурсе волонтерских проектов “Доброволец России”, войдя со своим патриотическим проектом “Непридуманный герой” в десятку лучших. В декабре 2018 года волонтерская команда Центра поддержки молодежных инициатив “Звездный кампус” стала участником итогового форума “Доброволец России”, приуроченного к году добровольца и волонтера в России.

Одним из важных направлений работы Центра является благотворительная деятельность. Волонтеры систематически оказывают помощь благотворительному фонду “БлагоДари Байконур”, реализуя социальный проект “Вместе весело шагать”; Комплексному центру социального обслуживания населения, организуя спортивно-развлекательные и профилактические мероприятия для несовершеннолетних, посещающих КЦСОН, Совету ветеранов, совместно посещая ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла; Управлению социальной защиты населения, проводя благотворительные акции и оказывая помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации; помогают приюту “Подари надежду” для бездомных животных. Также волонтеры участвуют в совместных акциях с сотрудниками ОГИБДД УМВД России на комплексе Байконур и отдела торговли, потребительского рынка, защиты прав потребителей и развития малого и среднего предпринимательства городской администрации.

Большое внимание в Центре уделяется продвижению и популяризации добровольческой деятельности. Ежегодно, на базе Центра, проходит “Школа волонтеров”, где начинающие добровольцы подробно знакомятся с особенностями волонтерской деятельности. За годы существования Центра более 500 юношей и девушек в возрасте от 14 до 30 лет стали активными участниками добровольческого движения. Ежегодно волонтерская команда пополняется новыми участниками из числа инициативной молодежи: школьниками, студентами и работающей молодежью.

За активную жизненную позицию, социально значимую общественную деятельность, личный вклад в развитие волонтерского движения на территории города Байконур на торжественной церемонии чествования лучших представителей молодежи 85 байконурских волонтеров награждены почетными грамотами главы администрации и символами успешного байконурца.

Сегодня многие волонтеры из команды “Звездного кампуса” продолжают свою добровольческую деятельность в Санкт – Петербурге, Краснодаре, Уфе, Таганроге, Воронеже, Нур – Султане, Кызылорде и других городах России и Казахстана, становятся успешными предпринимателями, преподавателями, муниципальными служащими, военными, общественными деятелями и руководителями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *