20 июля 2019 года в 19:28:21 мск (21:28:21 по местному), с площадки № 1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблём «Союз МС-13». Все этапы полёта прошли в штатном режиме.
По сообщению Роскосмоса, в 19:37 мск (21:37 по местному) космический корабль «Союз МС-13» успешно отделился от третьей ступени носителя на целевой орбите. В 01:48 мск (03:48 по местному) 21 июля 2019 года космический корабль «Союз МС-13» в штатном режиме пристыковался к стыковочному узлу служебного модуля «Звезда» российского сегмента Международной космической станции.
На борту пилотируемого корабля: космонавт Александр Скворцов (командир), астронавты Лука Пармитано(бортинженер-1) и Эндрю Морган (бортинженер-2), позывной экипажа — «Утёсы». На Международной космической станции готовятся к встрече своих коллег Алексей Овчинин, Ник Хейг и Кристина Кук.
***
Накануне пуска состоялась пресс-конференция экипажей «Союза МС-13»
19 июля 2019 года, в Испытательном учебно-тренировочном комплексе Центра подготовки космонавтов (г. Байконур) состоялась предстартовая пресс-конференция основного и дублирующего экипажей пилотируемого корабля «Союз МС-13». Космонавты и астронавты ответили на вопросы журналистов, а также рассказали о планах предстоящей экспедиции на Международную космическую станцию и новых экспериментах на борту станции.
По сообщению Роскосмоса, командир Александр Скворцов, отвечая на вопрос журналистов о готовности к предстоящему старту, поблагодарил своих иностранных коллег по экипажу за профессионализм, надежность и взаимовыручку в ходе подготовки к длительной экспедиции на МКС. Александр Александрович отправляясь в свой третий космический полет, признался, что испытывает волнение, но оно естественно, так как подготовка, старт и выполнение программы миссии — очень напряженная и ответственная работа.
Представители СМИ поинтересовались также, помогает ли опыт военной службы в работе космонавта, учитывая, что все три участника основного экипажа состоят в звании полковников. «Та подготовка, которая была на военной службе, безусловно, помогает, — подтвердил Александр Скворцов, — особенно теперь, когда Лука получил звание полковника и субординация на станции нарушена не будет».
Командир «Фаворов» (позывной дублирующего экипажа) Сергей Рыжиков видит в дублировании экипажа Александра Александровича, с которым он знаком по отряду уже почти 13 лет, отличную возможность перенять опыт от старших товарищей. «Это слаженный и мотивированный экипаж, у которого есть чему поучиться», — сказал Сергей Рыжиков об «Утесах».
В ходе общения экипажи поделились с журналистами своими представлениями об идеальном кандидате в космонавты и астронавты. Главное качество, на котором сошлись все участники пресс-конференции, это целеустремленность. «У каждого свой путь в космос, — выразил общее мнение командир «Утесов», — и как показывает опыт – достаточно длинный. На этом пути сохранить здоровье и мотивацию очень нелегко. Надеемся, что новые ребята, которые мечтают полететь в космос, продолжат наши традиции, проявив огромное стремление и терпение».
Во время длительных экспедиций 60/61 экипажу Международной космической станции предстоит выполнить большое количество научных экспериментов. Экипаж будет работать с грузовыми кораблями из разных стран, обслуживать бортовые системы МКС, а также проводить фото-, видеосъемку и д