Байконурские школьники продемонстрировали туристские навыки на ежегодном городском слете

21 сентября прошел ежегодный городской туристский слет байконурских школьников, посвященный международному дню туризма.

Традиционным местом сбора туристов стал берег реки Сырдарьи, где участники разбили настоящий туристский лагерь с палатками, кострами и походными столами.

В этом году участие в мероприятии приняли 6 команд общеобразовательных организаций Байконура.

На торжественном открытии слета с приветственным словом к школьникам обратился начальник Управления культуры, молодежной политики, туризма и спорта Евгений Гертер, который пожелал юным туристам продемонстрировать все свои знания, умения и навыки, полученные на уроках географии, физкультуры и ОБЖ и показать отличные результаты на соревнованиях. Главный судья соревнований – председатель учебно-методического объединения учителей географии Елизавета Вассина поздравила ребят с открытием слета, пожелала всем удачи и представила судейскую коллегию, в состав которой вошли специалисты отдела молодежной политики УКМПТиС и представители регионального отделения общественной организации «Офицеры России».

Участникам предстояло пройти несколько этапов соревнований, среди которых «штурм горы» – поднятие команды из пяти человек по крутому склону на время. Лучшими на этом этапе стали участники команды «Королевцы» (средняя школа № 3), второе место заняла команда «Искра туриста» (СШ №10), третье место досталось команде «Великолепная четверка» (СШ №4). Не менее сложными оказались и остальные этапы соревнований. Чтобы одержать в них победу, командам необходимо было проявить навыки в чтении топографических карт и ориентировании на местности («Конкурс топографов» и «Спортивное ориентирование»), в установке палатки, завязывании туристских узлов и разжигании костра («Малая туристская эстафета» и «Большая туристская эстафета»), показать знания флоры и фауны («Краеведение») и умение приготовить еду в полевых условиях («Конкурсная программа»). Практически все участники соревнований продемонстрировали отличную физическую подготовку, ловкость, сноровку и высокий уровень владения туристским снаряжением.

Неотъемлемой и самой любимой частью слета для ребят и их наставников было обустройство туристского лагеря, в которое входит и походный быт с установкой палаток, и туристская кухня с множеством замечательных походных блюд, ну и, конечно же, веселые походные песни.

Итоги соревнований определялись по этапам и в общем зачете.

В соревновании по ориентированию I место досталось команде «Атланты» (школа №1), II место – команде «Искра туриста», III место заняла команда «Штурм» (МКШ).

В конкурсе «Туристская эстафета» I место у команды «Королевцы», II место – «Искра туриста» и III место у команды «Атланты».

В конкурсе «Вязка туристских узлов» лучшей стала команда «Атланты», II место у команды «Королевцы», III место досталось команде «Штурм».

В интеллектуальных конкурсах на знание истории родного края и топографии лучшими краеведами стали участники команды «Атланты», на II месте – «Великолепная четверка», а III место у ребят из команды «Искра туриста».

С чтением топографических карт лучше всех справились учащиеся школы №1, на II месте – команда школы №3, III место досталось команде школы №4.

В одном из самых сложных состязаний слета «Техника пешеходного туризма» победителями стала команда «Атланты», II место у команды «Королевцы», III место завоевала команда «Искра туриста».

В завершающей и всеми любимой конкурсной программе, состоящей из конкуров эмблем, стенгазет на туристскую тему, исполнения туристской песни и организации походного стола, судейской коллегии пришлось решить не простую задачу по определению призовых мест. К этому этапу соревнований команды всегда готовятся основательно и ежегодно удивляют судей разнообразными и вкусными походными блюдами, креативными презентациями походного стола и, конечно же, веселыми туристскими песнями. Призовые места распределились следующим образом: III место разделили между собой команды школы № 7 и МКШ, II место досталось команде 3 школы, а победителями стали участники команды школы № 10.

Наиболее сложным и ответственным делом стало подведение итогов и определение главного победителя в командном первенстве. Пока судейская коллегия подсчитывала баллы, заместитель руководителя отряда Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ», инструктор по огневой подготовке Андрей Баташов организовал для участников слета практическое занятие по разборке и сборке автомата Калашникова, а комендант соревнований, представитель общественной организации «Офицеры России» Николай Годованюк совместно с сотрудниками Специального управление ФПС №70 МЧС России провел для ребят инструктаж по использованию огнетушителя.

По результатам подведения общих итогов состязаний почетное III место досталось команде «Искра туриста» (школа № 10), II место заняла команда «Королевцы» (школа № 3), а победителями туристских соревнований стала команда «Атланты» (школа №1).

На закрытии слета начальник отдела молодежной политики УКМПТиС Татьяна Сафронова наградила команды – победительницы дипломами и ценными призами и пожелала всем ребятам успехов в учебе и новых побед.

Представитель общественной организации «Офицеры России», военный комиссар Байконура Николай Придворов вручил школьникам грамоты за активное участие в туристских соревнованиях.

Организаторами соревнований выступили отдел молодежной политики УКМПТиС и Управление образованием города Байконура при поддержке регионального отделения общественной организации «Офицеры России» и Специального управление ФПС №70 МЧС России.

 

Отдел молодежной политики УКМПТиС

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *