В Байконуре прошел II открытый городской фестиваль национальных культур «Дружба народов»

В субботу, 28 сентября, в Байконуре прошел II открытый городской фестиваль национальных культур «Дружба народов». В программу фестиваля входили: конкурсная программа «Все народы в гости к нам», выставки-ярмарки «Пир на весь мир» и «Город мастеров», концертные программы, танцевальный конкурс – батл «Осенний драйв» и праздничная дискотека. Также в рамках фестиваля в Байконуре прошли II Международный турнир «Дружба народов» по самбо среди юношей и боевому самбо среди мужчин на Кубок главы администрации города Байконура и велопробег.

Торжественное открытие фестиваля состоялось утром на площади Ленина. Участников фестиваля приветствовал глава городской администрации Константин Бусыгин, который отметил, что фестиваль национальных культур стал грандиозным праздником дружбы для людей разных национальностей, проживающих в Байконуре и Кызылординской области. Он пожелал участникам сохранять теплые взаимоотношения, зародившиеся на фестивале. Заместитель акима Кызылординской области Наурызбай Байкадамов поздравил участников фестиваля с праздником, пожелал Байконуру процветания, назвав город символом дружбы двух государств и отметив, что и россияне, и казахстанцы гордятся уникальным городом-космодромом.

Почетными гостями фестиваля стали ветераны Байконура. Глава города вручил медаль «За заслуги перед Байконуром» члену общественного объединения «Совет ветеранов города Байконыр» Абдикадыру Тажибаеву за активную общественную деятельность в ветеранском движении, большой личный вклад в работу по патриотическому воспитанию молодого поколения, активную жизненную позицию. В ответном слове ветеран поблагодарил администрацию города за награду, внимание и заботу о людях старшего поколения.

После официальной части торжества состоялась церемония подъема флага фестиваля, которая дала начало конкурсной программе «Все народы в гости к нам».

В программе приняли участие более 170 сотрудников городских предприятий, учреждений и организаций, и 200 гостей из Кызылординской области. От Байконура были представлены: азербайджанцы (электрорадиотехникум им. М.И. Неделина), белорусы (Космический центр «Южный»), грузины (Городской дворец культуры), казахи (средние школы №272,273,274,275,277), русские (Центр развития творчества детей и юношества им. В.М. Комарова), украинцы (предприятие Байконурэнерго) и уйгуры (индустриальный техникум). От Кызылординской области в конкурсной программе приняли участие представили общественно-культурных центров под эгидой Кызылординской областной Ассамблеи народа Казахстана. Гости представляли корейцев, турков, татар, чеченцев, узбеков и славян.

Все команды показали на главной сцене театрализованные представления, в которых старались раскрыть национальный образ, уникальность и самобытность представляемой народности. В представлениях были использованы яркие костюмы, национальные музыкальные инструменты, предметы быта, показаны национальные обычаи и обряды.

Завершилась конкурсная программа флешмобом «Калейдоскоп дружбы» под песню «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», которую исполнили солисты ГДК.

 

Рекламно-информационный отдел ГДК

 

Фото: отдел по связям со СМИ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *