На заседании Координационного совета по делам молодежи подведены годовые итоги работы и намечены планы в сфере молодежной политики

22 января состоялось заседание Координационного совета по делам молодежи в городе Байконуре. Проводил заседание начальник Управления культуры, молодежной политики, туризма и спорта (УКМПТиС) Евгений Гертер.

В работе Координационного совета приняли участие специалисты УКМПТиС, Управления образованием города Байконура, сектора развития образования Кармакшинского районного отдела образования, Центра развития творчества детей и юношества (ЦРТДиЮ), заместители директоров и представители студенческих советов городских профессиональных образовательных организаций и филиала «Восход» МАИ, руководители байконурского отряда Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» и общественной организации «Drive 2.RU», специалисты и волонтеры Центра поддержки молодежных инициатив «Звездный кампус», консультанты Молодежного ресурсного центра, руководители школьных волонтёрских отрядов и председатели советов обучающихся, а так же члены добровольного студенческого отряда «Вымпел» байконурского электрорадиотехнического техникума.

В начале заседания Евгений Гертер обратился ко всем присутствующим со словами благодарности за совместную работу в сфере молодежной политики в 2019 году и проинформировал членов Координационного совета о подготовке к двум масштабным и значимым событиям 2020 года – празднованию 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 65-летия Байконура.

Евгений Гертер рассказал, что на сегодняшний день разрабатывается концепция проведения основных мероприятий, определяется их формат и главные площадки празднования. Он подчеркнул, что самое активное участие в юбилейных мероприятиях должны принять школьники, студенты, работающая молодежь и городские общественные организации, поскольку важнейшая цель этих праздников – сохранение исторической памяти, традиций и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

В ходе заседания начальник отдела молодежной политики УКМПТиС Татьяна Сафронова проинформировала о результатах работы по реализации мероприятий в сфере молодежной политики в минувшем году и планах на первое полугодие текущего года.

В своем выступлении Татьяна Сафронова отметила, что за отчетный период отделом молодежной политики во взаимодействии и в тесном сотрудничестве с подведомственными УКМПТиС учреждениями культуры и спорта, образовательными, общественными организациями, органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проведено 95 разноплановых мероприятий, в которых приняли участие 14486 человек.

Наряду с уже ставшими традиционными мероприятиями, такими как фестиваль самодеятельного творчества «Студенческая весна Байконура», «Лучшая студенческая команда», городские праздники ко Дню защиты детей и Дню молодежи, туристский слет, в новом формате и более масштабно проведены городские акции «Весенние недели добра» (трехнедельный марафон добрых дел прошел в виде экологической игры «Чистые игры» и молодежного экоквеста), мемориальные акции ко Дню памяти и скорби и Дню солидарности в борьбе с терроризмом. В этих мероприятиях самое активное участие приняли обучающиеся образовательных организаций и представители работающей молодежи.

В феврале в образовательных организациях города прошли встречи главы администрации со школьниками и студентами. Представители молодежи напрямую общались с руководителем города и имели возможность задать ему актуальные и волнующие их вопросы. По итогам встреч с молодежью были даны поручения ответственным должностным лицам. На сегодняшний день многие из проблем, волнующих молодежь города и озвученных главе администрации во время проведения встреч, успешно решены.

В целях повышения социальной и трудовой активности молодежи, развития студенческого трудового движения на территории города второй год подряд отделом молодежной политики УКМПТиС совместно с Центром занятости населения города Байконура был организован набор учащейся молодежи от 18 лет и старше в студенческие трудовые отряды. 75 обучающихся профессиональных образовательных организаций и филиала «Восход» МАИ в городе Байконуре вступили в ряды бойцов студотрядов и в летний период трудились на предприятиях «Байконурэнерго», «Горводоканал», «Жилищное хозяйство» и в филиале предприятия «ЦЭНКИ» – КЦ «Южный».

В сентябре состоялся II открытый городской фестиваль национальных культур «Дружба народов!». Активное участие в конкурсных программах фестиваля приняла молодежь города. Сопровождение гостей фестиваля и оказание помощи в проведении мероприятия осуществляли 90 волонтеров.

В целях развития, продвижения и популяризации добровольческой деятельности на территории города в течение года волонтерами проводились десятки социально значимых и патриотических акций, реализовывались социальные проекты.

В марте на базе средних школ № 7 и № 10 созданы школьные волонтерские отряды, которые уже неоднократно принимали участие в городских добровольческих акциях и мероприятиях.

1 августа для выполнения работ и оказания услуг в целях обеспечения реализации полномочий органов исполнительной власти города Байконура в сфере реализации государственной молодежной политики Российской Федерации на территории города создано учреждение «Центр поддержки молодежных инициатив «Звездный кампус».

В качестве поощрения и мотивации к волонтерской деятельности в 2019 году 36 волонтерам были вручены личные книжки волонтера всероссийского образца.

Со 2 по 5 декабря 5 байконурских волонтеров приняли участие в Международном форуме «Доброволец 2019» в Сочи.

В декабре 2019 года состоялась ставшая уже традиционной церемония чествования лучших представителей молодёжи Байконура. По итогам года звание «лучший» было присвоено 120 юношам и девушкам. Свои заслуженные награды за раскрытие личностного потенциала молодежи, значительный вклад в военно-патриотическое и духовно нравственное воспитание подрастающего поколения, формирование активной жизненной позиции, высокий профессионализм и большой вклад в реализацию молодежной политики получили и 37 наставников – учителя, тренеры, педагоги дополнительного образования, представители общественных объединений, предприятий и учреждений нашего города, активно участвующие в воспитании подрастающего поколения.

В полном объеме проведены совместные мероприятия с Управлением по вопросам молодежной политики Кызылординской области; со Специальным управлением ФПС №70 МЧС России по повышению уровня знаний у несовершеннолетних в сфере пожарной безопасности. ЦРТДиЮ оказана поддержка в проведении мероприятий с воспитанниками детских подростковых клубов.

Говоря о планах на 2020 год, Татьяна Сафронова подчеркнула, что для молодежи и при ее непосредственном активном участии будут организованы и проведены творческие фестивали, конкурсы, слеты, патриотические и добровольческие акции, исторические и познавательные квесты, интеллектуальные игры, дискотеки и вечера отдыха.

Специалисты отдела молодежной политики Нина Бурханова и Анастасия Макеева подробно рассказали о досуговых, добровольческих и профилактических мероприятиях, запланированных на первое полугодие.

Директор Центра поддержки молодежных инициатив «Звездный кампус» Евгений Куликовский представил участникам заседания специалистов Центра по работе с молодежью и проинформировал присутствующих о создании в городе движения детей и молодежи «Будущее Байконура», в которое войдут обучающиеся образовательных и общественных организаций города.

В конце заседания Евгений Гертер пожелал всем участникам Координационного совета успехов, плодотворной, эффективной и еще более результативной работы в 2020 году.

 

Отдел молодежной политики УКМПТиС

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *