В Байконуре прошел ряд патриотических акций, приуроченных ко Дню Победы

В честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне отделом молодежной политики Управления культуры, молодежной политики, туризма и спорта (УКМПТиС) совместно с волонтерами Центра поддержки молодежных инициатив «Звездный кампус» с 20 апреля по 9 мая были проведены патриотические акции.

Одной из самых ярких и массовых стала акция «Байконур поёт песни Победы», проходившая с 20 апреля по 6 мая на официальной странице «Звездного кампуса» в социальной сети «ВКонтакте». Участниками акции стали 145 байконурцев и 17 творческих коллективов, которые своим проникновенным и искренним исполнением песен о войне отдали дань памяти героям, подарившим нам Великую Победу.

Наиболее активными участниками стали коллективы общеобразовательных организаций (средних школ №1, 3, 4, 7, 272 и начальной школы № 15), дошкольных образовательных учреждений (детского сада № 9 «Звездочка», № 10 «Теремок», № 5 «Дюймовочка», № 17 «Сказка», № 19 «Ивушка», № 22 «Семицветик», № 12 «Жемчужинка»), творческие коллективы учреждений дополнительного образования (детских музыкальных школ №1 и 2, Центра развития творчества детей и юношества им. В.М. Комарова»), а также коллективы Городского Дворца культуры, байконурского индустриального техникума, ООО «Профи-Софт», благотворительный фонд «БлагоДари» и отряд Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ».

Все выступления были смонтированы в часовой видеоролик, который транслировался на LED-экране, установленном на городской площади, в предпраздничные дни. Все участники патриотической акции отмечены дипломами за участие.

29 и 30 апреля проходила акция «Плакат Победы», в ходе которой волонтеры и сотрудники молодежного центра расклеили 150 плакатов с изображением официальной символики 75-летия Победы в торговых точках города и вручили сотрудникам магазинов георгиевские ленты.

С 29 апреля по 9 мая проходила патриотическая акция «Георгиевская ленточка». В этом году в связи с ограничительными мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции акция проходила в новом формате. Несовершеннолетние волонтеры «Звездного кампуса» подготовили ленты в домашних условиях, а раздавали горожанам символ Победы волонтеры из числа студентов и работающей молодежи.

С 4 по 9 мая акция проходила на Арбате и в парке Победы, байконурцам было роздано 1200 символов Победы. Помимо этого, 800 георгиевских лент организаторы акции передали на предприятия и в учреждения города.

Также волонтерами «Звездного кампуса» была подготовлена мемориальная акция «Солдатский треугольник», проходившая совместно с акцией «Георгиевская ленточка». В небольших треугольных конвертах, которые волонтеры изготовили собственноручно, содержались тексты солдатских писем с фронта. Они, хоть и были адресованы конкретным людям, являются бесценными свидетельствами прошлого, ведь за каждой строчкой фронтового треугольника – не только личное и сокровенное, но и судьба каждого и всей страны, а также назидание нынешним и грядущим поколениям. Эти пожелтевшие треугольники как напоминание нынешнему поколению о подвиге и мужестве настоящих героев, многие из которых во время войны были ровесниками участников этой акции. 120 стилизованных солдатских треугольников волонтеры раздали горожанам в праздничный день 9 мая в парке Победы.

Также 9 мая в рамках акции взаимопомощи «Мы вместе» волонтеры совместно с представителями автомобильного сообщества «Drive2.ru» и предпринимателями города поздравили с Днем Победы 20 одиноко проживающих пенсионеров, находящихся на самоизоляции. Для них, помимо символичных подарков, продуктовых наборов, солдатской каши и георгиевских лент, было припасено немало добрых слов и поздравлений. Многие из них родились в годы войны и помнят это непростое военное и послевоенное время. Пожилые люди тепло встретили юношей и девушек, поблагодарили за поздравления и оказанное им внимание, а также пожелали молодежи никогда не знать ужасов войны, дружить и уважать друг друга ради мира во всем мире.

 

Отдел молодежной политики УКМПТиС

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *