В Байконуре прошло первенство города по жекпе-жек

17 и 18 октября в спортивном зале детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ) прошло ежегодное первенство города Байконура по национальному виду спорта жекпе-жек среди детей и юношей. В нём приняли участие 102 юных спортсмена из 2-х команд отделения смешанных боевых единоборств ММА (тренеры К.К. Омарова и Р.А. Саулетов) и команды отделения самбо (тренер М.М. Сейлов) ДЮСШ, а также команды спортивного отделения жекпе-жек Центра развития творчества детей и юношества им. В.М. Комарова (тренер Р.В. Орлов).

Первенство проходило в 4-х возрастных и 25-и весовых категориях. Главным судьёй была назначена К.К. Омарова. Помощь в судействе оказывали судьи Федерации жекпе-жек города Байконура Р.В. Орлов, Н.А. Аманкосов и Р.А. Махадинов.

Ежегодно в соревнованиях по жекпе-жек, проводимых в городе, помимо байконурцев принимали участие спортсмены из разных областей Казахстана. Этот зрелищный вид спорта собирал множество зрителей разного возраста. В этом году в связи с ограничительными мерами по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции мероприятие прошло в закрытом формате – с участием спортсменов города, без зрителей. Но это никак не повлияло на боевой настрой ребят, и они активно боролись за победу.

По итогам первенства обладателями золотых медалей в различных весовых и возрастных категориях стали: Булатов Мади, Алдонгаров Шахимардан, Жуманов Рамазан, Тунгышбаев Алиби, Ескергенов Бибарыс, Султанбеков Расул, Тен Артем, Кузнецов Владимир, Оразалыев Рамазан, Болатулы Сагыныш, Резников Максим, Турсынов Даурен, Белов Владислав, Омирбекулы Максат, Силкин Александр, Азаматулы Азим, Тулебеков Магжан, Алдонгаров Дамир, Амангельдиев Адлет, Сейтов Нурдаулет, Воробьев Семен, Тумырзаев Нуржан, Тенгебаев Нурболат, Ангисинов Улагат, Махантаев Даниял.

Победители и призёры награждены грамотами и медалями.

Организатором соревнований выступила ДЮСШ.

 

Список чемпионов и призёров соревнований

 

***

Жекпе-жек – вид спортивного единоборства, дословно переводится как «один на один», допускает использование технических приемов из арсенала различных единоборств, таких как борьба, казакша курес, кикбоксинг, самбо, карате, тхэквондо, включает удары руками и ногами, броски, захваты, борьбу в стойке и партере.

Существуют ограничения по ведению боя, при несоблюдении которых спортсмен дисквалифицируется: не допускаются запрещенные приемы и грубые нарушения.

Тренеры по жекпе-жек обучают своих воспитанников способам самозащиты, воспитывают в спортсменах уважение к сопернику, спортивную дисциплину и упорство.

 

ДЮСШ

Фото: отдел по связям со СМИ администрации города Байконура

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *