Начала работу «Школа волонтёров-2021».

2 февраля начала работу «Школа волонтёров-2021», организованная на базе Центра поддержки молодёжных инициатив «Звёздный кампус».

Цель обучения в школе – предоставить возможность начинающим волонтёрам поближе познакомиться с добровольческой деятельностью как в общероссийских масштабах, так и непосредственно в городе Байконуре.

Подводя итоги первой недели занятий, можно смело отметить неподдельный интерес вновь прибывших волонтёров к той информации, которую они получают в форме встреч-бесед, тренингов, семинаров и просто живого общения. Расписание школы построено таким образом, чтобы дать возможность «новичкам», окунувшись в атмосферу добровольчества, получить максимум полезных теоретических и практических знаний и найти дело по душе.

Первое занятие было посвящено основам волонтёрства. Во время общения были затронуты темы «плюсов» и «минусов» в волонтёрской работе, её особенностей, обсуждались вопросы мотивации добровольца, важности и ценности волонтёрского движения в целом.

На втором занятии, 4 февраля, был проведен экскурс по интернет-пространству для ознакомления с полезными для добровольца интернет-ресурсами (сайтами, платформами, обучающими программами и пр.).

Что такое личная книжка волонтёра, механизм её оформления, регистрация на сайте «Добро.ру» (dobro.ru) и получение личного «ай-ди номера» (ID номера) волонтёра, – все эти вопросы были подробно освещены на встрече, т.к. являются важным шагом на начальном этапе волонтёрского пути. Вторая часть занятия была посвящена медиаволонтёрству. Это новое направление в добровольчестве вызвало немалый интерес у присутствующих и уже на следующем занятии можно было применить всё услышанное на практике.

Так, ярким событием первой обучающей недели «Школы волонтёров-2021» стала субботняя встреча, прошедшая 6 февраля в формате ток-шоу под названием «Встреча без галстуков». Её участниками были волонтёры «Звёздного кампуса», имеющие большой стаж работы в сфере добровольчества, а также волонтёры – «новобранцы», на некоторое время превратившиеся в «опытных журналистов и репортёров известных медиакомпаний», чтобы задать свои самые интересные вопросы и перенять ценный волонтёрский опыт. Несмотря на нестандартную форму проведения, встреча прошла динамично, ярко и оставила самые тёплые и незабываемые впечатления у всех присутствующих.

Но это только начало. Впереди у волонтёров ещё три недели насыщенной и познавательной обучающей программы с удивительными встречами и полезными практическими занятиями.

 

Отдел молодёжной политики УКМПТиС.

Фото: В. Цой, ГКУ ЦПМИ «Звёздный кампус»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *