Главная » Новости спорта » На заседание коллегии по физической культуре и спорту города Байконура обсуждены годовые итоги и намечены планы в спортивной сфере

На заседание коллегии по физической культуре и спорту города Байконура обсуждены годовые итоги и намечены планы в спортивной сфере

30 января в Городском Дворце культуры состоялось заседание коллегии по физической культуре и спорту города Байконура на тему « Состояние дел физической культуры и спорта. Проблемы и пути решения». В заседании принимали участие: глава администрации города Байконура Константин Бусыгин, заместитель главы Николай Адасев, начальник Управления культуры, молодежной политики, туризма и спорта Евгений Гертер, руководитель управления физической культуры и спорта Кызылординской области Олжас Акимов, руководители спортивных учреждений, лидеры и члены спортивных федераций и клубных формирований.

В начале мероприятия состоялось чествование спортсменов, показавших высокие спортивные результаты в минувшем году, и тренеров, чьи воспитанниками одержали победу на международных соревнованиях.

За педагогическое мастерство почетными грамотами главы администрации города награждены тренеры-преподаватели Детско – юношеской спортивной школы (ДЮСШ) Нурбек Жармаханов, Файзулла Идрисов и Дилдора Усманова.

За высокие спортивные результаты, показанные на международных соревнованиях, отмечены: Абсаттаров Аюбхан – мастер спорта, серебряный призер чемпионата мира по жиму лежа среди юношей; Ануар Улан – мастер спорта международного класса, бронзовый призер чемпионата мира по пауэрлифтингу среди мужчин; Валиуллин Рустам – мастер спорта, бронзовый призер чемпионата мира по жиму лежа среди юношей; Жалтаев Кожахмет – мастер спорта международного класса, серебряный призер чемпионата мира по экипировочному жиму лежа среди юношей; Жандилда Амантай – мастер спорта, бронзовый призер чемпионата Азии по пауэрлифтингу среди юниоров; Женисов Мирас – кандидат в мастера спорта, серебряный призер чемпионата мира по универсальному бою среди мужчин; Каналбеков Фархад – мастер спорта международного класса, чемпион мира по жиму лежа среди юниоров; Насыр Онгарсын – мастер спорта, бронзовый призер чемпионата мира по универсальному бою среди мужчин; Злата Товышева – кандидат в мастера спорта, бронзовый призер 15-го чемпионата Азии по каратэ Шито-рю среди девушек; Тулегенов Куанышбай – мастер спорта международного класса, бронзовый призер чемпионата мира по жиму лежа среди юниоров, чемпион Азии по жиму лежа среди юниоров.

Константин Бусыгин вручил заслуженные награды спортсменам и пожелал им дальнейших успехов.

Руководитель управления физической культуры и спорта Кызылординской области Олжас Акимов поблагодарил Константина Бусыгина, Николая Адасева и руководство УКМПТиС за совместную плодотворную работу и вручил юбилейные медали «200 лет Кызылорде» руководителю Аппарата главы администрации Арсену Каспарову и начальнику Управления культуры, молодежной политики, туризма и спорта Евгению Гертеру. Ветерану спорта Скендиру Жарекесову вручено благодарственное письмо от акимата Кызылординской области.

В ходе коллегии начальник УКМПТиС Евгений Гертер рассказал о результатах работы в сфере физической культуры и спорта за 2018 год и основных направлениях деятельности на текущий год. Он отметил, что в Байконуре функционирует 19 спортивных федераций и 3 клуба, с которыми взаимодействует Управление. В минувшем году совместно с федерациями по видам спорта и спортивными учреждениями было проведено 78 спортивных соревнований с общим количеством участников более 9 тыс. человек. Наиболее масштабные из них – городская спартакиада школьников, VI Областные игры народного спорта и Чемпионат РК по каратэ.

Во время летних каникул в вечернее время на стадионах по месту жительства граждан и на территории зоны отдыха № 1 были организованы спортивные занятия.

В течение года за счет бюджетных средств байконурские спортсмены 40 раз выезжали для участия в спортивных соревнованиях – чемпионатах и первенствах Кызылординской, Московской и Оренбургской областей, Всероссийских соревнованиях, чемпионатах и первенствах Республики Казахстан. По итогам соревнований спортсмены завоевали 65 золотых, 49 серебряных и 119 бронзовых медалей.

По итогам минувшего спортивного года в 2019 году поощрительную ежемесячную стипендию главы администрации города Байконура «Лучший спортсмен года» будут получать 10 спортсменов, которые стали чемпионами и призерами чемпионатов Мира и Азии по пауэрлифтингу, универсальному бою и каратэ.

В минувшем году было подготовлено 2 мастера спорта международного класса, 2 мастера спорта, 77 кандидатов в мастера спорта, 32 спортсмена первого спортивного разряда, 284-м спортсменам присвоены массовые разряды.

Говоря о расширении спортивной инфраструктуры, Евгений Гертер отметил, что на территории зоны отдыха № 1 обустроены 4 современные спортивные площадки, на территории РГКП «Инфракос» за счёт средств предприятия установлена современная площадка с искусственным покрытием для занятий по мини-футболу, руководитель «Спортинг клуба «Байконур» начал работу по возведению на территории города стрелкового стенда за счет инвесторов. Расширилась спортивная база ДЮСШ. Школе в оперативное управление передано здание на улице Неделина, в котором проведён ремонт и в настоящее время проходят занятия отделений бокса и кик-боксинга, располагается административно-управленческий аппарат школы.

По поручению главы администрации города УКМПТиС разработана городская целевая программа «Развитие инфраструктуры физической культуры и спорта в городе Байконур на 2019-2021 годы», просчитана полная потребность в спортивных площадках на территории города для занятий физической культурой и спортом всех возрастных групп населения. Программа призвана полностью решить проблему с нехваткой плоскостных сооружений и мест занятий физической культурой по месту жительства горожан. Главой администрации поставлена задача выполнить программу в течение 2019 года.

О кадровом составе спортивных учреждений начальник УКМПТиС сообщил, что сегодня в них трудится 61 физкультурный работник, ощущается острая нехватка специалистов по плаванию.

Начальник СОК «Байконур» Бахтиёр Мусаев доложил о результатах работы и перспективах развития спорткомплекса. Он отметил, что в рамках пропаганды здорового образа жизни и развития массового спорта учреждением обеспечено систематическое проведение массовых спортивных мероприятий среди учащихся и работников городских организаций, а также городских соревнований, проводимых спортивными федерациями по волейболу, футзалу, самбо, боксу, пауэрлифтингу, стритболу, пожарно-прикладному спорту, настольному теннису, шахматам, кинологическому и гиревому спорту, армрестлингу, армлифтингу, футболу и кикбоксингу.

В 2018 году спорткомплекс обеспечил проведение спортивных соревнований областного, республиканского и международного масштаба: открытого турнира на кубок «Дружба» по волейболу среди мужских команд, открытого Республиканского турнира по таеквондо WTF среди детей, кадет и ТК-5 (юниоров); Чемпионата Республики Казахстан по универсальному бою среди молодежи, I Международного турнира «Дружба народов» по борьбе самбо среди юношей и боевому самбо среди мужчин на Кубок главы администрации города Байконура, VI областных Игр народного спорта.

Центром тестирования ГТО в 2018 г. была продолжена просветительско-пропагандистская работа, направленная на привлечение горожан к постоянным физическим занятиям и выполнению нормативов ВФСК ГТО. 71 человеку вручен знак отличия ГТО, из них золотых – 18, серебряных – 31, бронзовых – 22. В настоящее время на портале ГТО по городу Байконуру зарегистрировано 673 человека.

Бахтиёр Мусаев отметил, что увеличение числа занимающихся спортом требует обновления и своевременного капитального ремонта спортивных сооружений, оснащенности современным спортивным инвентарём. Он подчеркнул, что на субсидию из бюджета учреждением была закуплена спортивная форма по нескольким видам спорта и парадные спортивные костюмы для спортсменов, представляющих город на соревнованиях. За счёт собственных средств в спорткомплексе был осуществлен текущий ремонт спортивных сооружений для поддержания их рабочего состояния. В настоящее время подготовлена документация для рассмотрения вопроса о выделении субсидий на капитальный ремонт стадиона «Десятилетие» и кровли тира стадиона, выборочный капитальный ремонт СК «Маяк».

Директор ДЮСШ Ольга Пакскина проинформировала о результатах работы и перспективах развития школы. Она отметили, что с 2016 года в ДЮСШ начаты работы по внебюджетной деятельности, на данный момент сформированы 2 платные группы, есть тенденция по увеличению доходной части учреждения.

В 2018 году на базе ДЮСШ было проведено 9 соревнований и организовано 40 выездных соревнований.

Ольга Пакскина отметила, что сечас в школу зачислено свыше тысячи человек, организованы занятия по 12 видам спорта, сформировано 87 групп, из них 48 – начальной подготовки, 36 тренировочных и 3 группы совершенствования спортивного мастерства.

Директор бассейна «Орион» Елена Волкова, говоря о работе бассейна в минувшем году, отметила, что в штате учреждения состоит 7 инструкторов по плаванию, действует 17 групп общим количеством 255 человек. По итогам года 6 человек, занимающихся в бассейне, получили первый спортивный разряд, 2 человека стали кандидатами в мастера спорта, один – мастером спорта.

В течение года в бассейне было проведено 7 соревнований, на два из которых были приглашены дети из Кызылорды.

В минувшем году в бассейне начались занятия по аквааэробике и стретчингу, был закуплен инвентарь для тренажерного зала.

Доход от оказания населению платных услуг составил 5 млн. 982 тыс. руб.

В минувшем году бассейн посетило 142 человека с ограниченными возможностями здоровья, в летний период – более 800-от детей из детского лагеря при Комплексном центре социального обслуживания населения. Для воспитанников военно-патриотического клуба «Космодром» и класса «Пожарный кадет» тренировки в бассейне осуществлялись на безвозмездной основе.

В ходе коллегии участниками высказали предложения для развития физкультуры и спорта в городе.

По итогам заседания даны адресные поручения руководителям УКМПТиС и спортивных учреженений. Поручено расширить спектр услуг, приносящих доход, проработать вопрос об открытии в ДЮСШ отделения стендовой стрельбы с привлечением в город специалиста по данному виду спорта, активизировать работу по привлечению жителей города к участию в программе ВСФК ГТО, организовать подготовку и командирование в Международный детский центр «Артек» спортивной команды города для участия в III этапе летнего фестиваля ВФСК ГТО среди обучающихся образовательных организаций, проработать вопрос о совместной работе с Управлением физической культуры и спорта Кызылординской области по привлечению в город инвесторов для строительства спортивных сооружений, о проведении на территории города открытого турнира по пэйнтболу с привлечением спортивных команд из Российской Федерации и Республики Казахстан. Руководству ДЮСШ и бассейна «Орион» дано поручение продолжить работу по поиску специалистов по плаванию.

В заключение коллегии Константин Бусыгин поблагодарил работников спортивной сферы и спортсменов за отличные достижения и пожелал новых успехов и побед.

 

 

Отдел по связям со СМИ администрации г. Байконура

 

При необходимости получить все мфо на карту онлайн круглосуточно, онлайн, для всех жителей РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *